Home » , » Peluang Usaha Pempek Palembang

Peluang Usaha Pempek Palembang


Indonesia kaya akan berbagai macam makanan nusantara. Di setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan khas masing-masing. Salah satunya adalah kota Palembang yang terkenal dengan pempek ikan tenggiri sebagai makanan khas daerahnya. Pempek Palembang ini merupakan salah satu olahan hasil laut yang memiliki banyak penggemar. Pempek dibuat dengan bahan baku ikan tenggiri yang dicampur dengan sagu. Penyajiannya pun ditemani dengan kuah berwarna hitam kecoklatan bernama cuko.
Animo masyarakat yang besar untuk membuka bisnis pempek Palembang membuat banyak pelaku bisnis mulai melirik potensinya. Hadirnya makanan khas Palembang tidak hanya sekedar untuk memenuhi permintaan pasar, akan tetapi juga memberikan kesempatan bagi siapa saja yang ingin membuka bisnis kuliner dengan modal terjangkau.
Tidak jarang orang ingin membuka bisnis kuliner namun selalu terkendala dengan modal usaha yang besar. Hadirnya pempek Palembang ala gerobak ini memberikan peluang bisnis yang menjanjikan bagi pelaku bisnisnya, yang hanya memiliki modal kecil.

Konsumen

Pempek Palembang dengan bahan baku ikan tenggiri dan sagu ini mempunyai nilai ekonomi dan gizi yang tinggi. Kandungan gizi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak tak jenuh, vitamin dan mineral. Makanan ini banyak diminati oleh konsumen pada semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Memulai Bisnis Pempek Palembang

Bisnis kuliner pempek Palembang banyak dilirik oleh para pelaku bisnis karena makanan khas Palembang ini selain unik dan lezat juga pas di lidah masyarakat Indonesia. Sekarang makanan khas Palembang tidak hanya menjadi olahan hasil laut di daerah Sumatera Selatan. Namun, sudah beredar di seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri. Karena itulah peluang bisnis kuliner untuk pempek Palembang sudah semakin luas, sehingga mampu menjangkau masyarakat menengah ke bawah hingga menengah ke atas.
Untuk memulai bisnis kuliner pempek Palembang ini ada beberapa hal yang dibutuhkan oleh para pelaku bisnisnya, diantaranya adalah sebagai berikut.
  1. Pelaku bisnis harus memiliki kemauan yang kuat dan juga keterampilan dalam membuat pempek Palembang. Sebelum memulai bisnis Anda bisa belajar dari kursus memasak atau dengan mencari resep membuat pempek Palembang yang enak melalui buku, majalah atau internet.
  2. Selain memiliki keterampilan dalam membuat pempek Palembang yang enak dan lezat, pelaku bisnis juga harus mempersiapkan tempat strategis yang lalu lintasnya ramai. Anda bisa menyewa ruko atau menggunakan gerobak, sesuaikan dengan pasar Anda.
  3. Persiapkan juga peralatan, perlengkapan usaha serta modal usaha yang dibutuhkan. Meskipun modal usaha yang Anda miliki tidak terlalu besar namun jika dimulai dengan kemauan yang keras dan pantang menyerah, kesuksesan pasti dapat Anda peroleh.

Keuntungan Bisnis

Meskipun jenis bisnis kuliner makanan khas Indonesia beranekaragam dan pelaku bisnisnya juga relatif banyak, namun peluang bisnis untuk kuliner pempek Palembang masih terbuka lebar. Karena, makanan khas ini masih banyak diminati oleh banyak orang dan tidak pernah sepi pelanggan. Selain, rasanya yang enak dan kuah atau cuko nya yang khas, modal usaha untuk bisnis kuliner ini juga tidak terlalu besar.

Hambatan Bisnis

Apapun usaha yang kita jalankan, hambatan pastinya akan dihadapi oleh setiap pelaku bisnis. Namun, janganlah menganggap hambatan sebagai kendala untuk meraih sukses. Jadikan hambatan sebagai suatu tantangan yang harus dihadapi demi sebuah kesuksesan.
Resiko dari bisnis kuliner pempek Palembang ini tidaklah terlalu besar. Biasanya, terjadinya kenaikan harga bahan baku ikan dan juga sagu terjadi menjelang hari raya maupun tahun baru. Untuk mengatasinya, Anda bisa menyetok bahan baku satu bulan sebelum menjelang hari raya.

Strategi Pemasaran

Untuk mempromosikan bisnis kuliner pempek Palembang sebagai makanan khas agar mendapatkan perhatian dari banyak konsumen, maka Anda sebagai pelaku bisnis harus melakukan beberapa strategi dan promosi yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung.
  1. Mematok harga sesuai dengan pasar yang ingin ditembak, apakah kalangan menengah bawah atau menengah atas. Harga merupakan hal yang relatif, tergantung pada besar kecilnya pempek yang Anda buat dan kualitas produk.
  2. Lakukan promosi bisnis dari mulut ke mulut atau bisa juga menggunakan brosur. Selain itu, Anda juga bisa mengawali promosi dari teman-teman dekat Anda, saudara atau tetangga sekitar.
  3. Memberikan pelayanan yang memuaskan pada setiap pelanggan, karena hubungan yang baik antara pedagang dan pelanggan juga bisa menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan penjualan.
  4. Selalu sajikan pempek Palembang dalam keadaan hangat, ditambahkan dengan cuko, acar mentimun dan juga mie kuning. Penyajian yang unik dan menarik juga bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen.

Kunci Sukses

Kunci sukses menjalankan bisnis kuliner terletak pada citarasa makanan itu sendiri. Buatlah pempek Palembang dengan resep yang bermutu sehingga menghasilkan pempek dengan rasa yang enak. Perhatikan juga kualitas bahan baku, karena bahan baku yang digunakan untuk membuat pempek, terutama ikan karena akan sangat berpengaruh terhadap kualitas rasa yang dihasilkan.
Keterampilan dalam membuat pempek sangat dibutuhkan dalam bisnis kuliner ini. Cara pengolahan pempek seperti bagaimana cara mencampurkan semua adonan dan bumbu sesuai porsinya pun harus benar-benar diperhatikan.

Analisa Ekonomi

Asumsi pemakaian alat
Masa pakai gerobak                                        3 tahun
Masa pakai peralatan masak (kompor, panci, ulekan)        1 tahun
Masa pakai peralatan makan (piring, gelas, sendok)        1 tahun
Masa pakai kusi dan meja                                  3 tahun

Investasi
Gerobak                                                   Rp 2.000.000,00
Peralatan masak                                           Rp    400.000,00
Peralatan makan                                           Rp    300.000,00
Meja dan kursi                                            Rp    400.000,00 +
Total investasi                                           Rp 3.100.000,00

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak 1/36 x Rp 2.000.000,00                 Rp      56.000,00
Penyusutan peralatan masak 1/12 x Rp 400.000,00           Rp      33.400,00
Penyusutan peralatan makan 1/12 x Rp 300.000,00           Rp      25.000,00
Penyusutan kursi dan meja 1/36 x Rp 400.000,00            Rp     11. 100,00
Sewa tempat untuk berjualan                               Rp   400.000,00 +
Total biaya tetap                                         Rp   525.500,00

Biaya tidak tetap 
Belanja bahan Rp 150.000,00 x 30                          Rp 4.500.000,00
Pembelian listrik, gas, kebersihan, keamanan dll     Rp    150.000,00
Total biaya tidak tetap                                  Rp 4.650.000,00+

Total biaya operasional                                   Rp 5.175.500,00

Penerimaan bulanan
Penjualan pempek 30 porsi x Rp 8.000,00 x 30 hari          Rp 7.200.000,00
Keuntungan = Rp 7.200.000,00 – Rp 5.175.500                Rp 2.024.500,00
Semoga informasi peluang usaha Pempek Palembang kali ini dapat menginspirasi Anda. Salam Sukses.

Thanks for reading & sharing JADI PENGUSAHA

Previous
« Prev Post

2 komentar:

Popular Posts

Recent Posts